avangard-pressa.ru

Предпринимательского (хозяйственного)права - Экономика

§ 1. Понятие предпринимательского (хозяйственного) права

В основе системы права лежит разделение регулируемых им общественных отношений на различные виды. Каждый определенный вид таких отношений регулируется соответствующей ему отраслью права. Общественные отношения, возникающие в процессе производства, распределения, обмена, потребления материальных и нематериальных (духовных) благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей человека, характеризуются качественной спецификой и именуются хозяйственными (экономическими) отношениями.

За последнее десятилетие произошли изменения в организации экономики Введение частной формы собственности, легализация предпринимательства и т. д. повлекли соответствующие изменения в правовом регулировании хозяйственных (экономических) отношений. Последние составили предмет регулирования хозяйственного права. Соответственно возникает вопрос о сущности данной категории, которая традиционно рассматривается в четырех аспектах1.

Хозяйственное право как отрасль законодательства представляет собой совокупность нормативных правовых актов, регулиру-

1 Г'ршова И.И 11рс>рн1111Ч!ЛС'1ЬСК11С нрппо: Учсо. - М.: Юрпспрч кпкня.2002 - С.4 16

ющих порядок осуществления хозяйственной деятельности, имеющих различную юридическую силу и относящихся к различным отраслям функционирующей системы законодательства.

Наука хозяйственного правапредставляет собой деятельность по выработке теоретических знаний о закономерностях правового регулирования хозяйственных отношений, в результате чего формируется учение о хозяйственном праве, представляющее систему взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, идей, концепций и теорий.

Хозяйственное право как учебная дисциплина- это совокупность обобщенных знаний о хозяйственном праве как науке, отрасли законодательства и практике применения последнего.

Если по поводу трех указанных аспектов хозяйственного права в юридической науке существует определенное единство мнений, то вопрос о хозяйственном праве как самостоятельной отрасли праваостается дискуссионным. Сторонники самостоятельной отрасли хозяйственного права, занимая монистическую позицию, в структуру его предмета включают кроме предпринимательских отношений также некоммерческие отношения и отношения по государственному регулированию экономики1. Автор указывает на «определенное единство» этих отношений. Однако это не означает единства предмета правового регулирования, необходимого для выделения самостоятельной отрасли права. Эти отношения (имущественные, основанные на равенстве сторон, и властно-распорядительные, основанные на подчинении) составляют предметы разных (частноправовых и публично-правовых) отраслей права. Взаимосвязь этих отношений ведет к взаимодействию норм частного и публичного права в процессе их регулирования, что не отменяет несовпадения характера и содержания этих отношений и различную природу норм, их регулирующих. Сторонники хозяйственного права как самостоятельной отрасли права не могут обосновать однородность хозяйственных отношений, являющихся, по их мнению, предметом отдельной отрасли права и законодательства Но обосновать это и невозможно. Хозяйство представляет собой сложную категорию, а хозяйственные отношения разнообразны, поэтому их отдельные виды входят в предметы различных отраслей права. Соответственно речь может идти лишь о хозяй-

1 Мари'мьннон В С". \о 1ЯГ1С1 псиное прнпо К\рс лекций' В 2 г М.' Б1 К 1904 Г. I -
С. I _______ ■_______

Б1БЛ1ЯТЭКА ШП

нггпны № ^Д Со

ственном законодательстве, которое имеет комплексный характер и включает в себя нормы частного и публичного права, регулирующие связанные, но разные по своей природе отношения: предпринимательские, т. е. частные, и управленческие - публичные. В комплексной отрасли законодательства «нет ничего, что не могло бы быть поглощено отраслями законодательства, выделенными по отрасли права»1.

В соответствии с дуалистической концепцией, выраженной в работах Н. И. Клейн, Е. А Суханова и ряда других авторов2 часть этих отношений (горизонтальные) должна регулироваться нормами гражданского права, а другая часть (вертикальные) - нормами административного права При этом сторонники данной концепции сами указывают на смешанный характер отдельных норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. Как отмечает Е. А. Суханов, «в сфере частного права законодатель нередко вынужден использовать общеобязательные, императивные правила, в том числе запреты, ограничивая самостоятельность и инициативу участников регулируемых отношений. Например, в гражданском законодательстве устанавливается обязанность государственной регистрации всех юридических лиц. , отсутствие которой влечет и отсутствие соответствующего юридического результата»3. Во-первых, отсутствие государственной регистрации влечет отрицательный, но все же, юридический результат (применение мер юридической ответственности), а во-вторых, Е. А. Суханов так и не дает ответа на вопрос о том, к какой именно отрасли права принадлежит норма о государственной регистрации.

В юридической науке получило распространение мнение о том, что хозяйственное право - это комплексная отрасль, т. к. ее предмет составляют разнородные отношения. Следует отметить, что вопрос о существовании комплексных отраслей права также является дискуссионным По мнению В. Н. Протасова, «они являются полноценными правовыми отраслями, причем их наличие в

1 Система российского законодателе та /11ол рст. И. С. Сачошсико - М.: К )рн 1. ли г.. 1980. -С 17.

: См.. например: Предпринимательское право. Курс лекций /11од. рел И. И Клейн. - М: Юрист. 1993; Гражданское право: Учеб.: В2т -2-силд. / Под ред. Г. А. Суханова. -М. Ы-'К. 1998. Т I.: Байтнп М. И.. Негров Д. Ь. Система нрава: к продолжению 'шскуссин // Государство и право. - 2003. - № I. - С 25 - 34.

'Гражданскоеправо: Учеб.: И2т.-2-сщл./Подреч. Г. А.С\\анова.-М: Б1 К. 1998. Г. 1.-С 18.

системе права свидетельствует об ее переходе на качественно новый, более высокий уровень развития»1. Однако нельзя согласиться с тем, что «если формирование основной отрасли идет от юридического начала - метода, то комплексной - от социального начала, т. е. предмета»2. Главным признаком самостоятельности отрасли права является предмет, что касается метода правового регулирования, то он может быть одинаковым для нескольких отраслей права. Например, административно-правовой метод присущ как административному, так и с некоторыми особенностями уголовному, финансовому праву. Метод правового регулирования является производным от предмета регулирования. Как справедливо отмечает С. Н. Братусь, «методы (способы) регулирования сами по себе взятые абстрактно, независимо от объекта, с которым связана их направленность, не могут служить основанием для разделения права на отрасли»3

Безусловно, система права образуется и изменяется в соответствии с объективно существующими общественными отношениями, частноправовое регулирование которых на каждом конкретном историческом этапе дополняется публично-правовыми элементами, и наоборот. В частности, вторжение публично-правовых начал в сферу хозяйственных отношений преследует цель защиты интересов всего общества. Общепризнанным является тот факт, что в современных условиях наиболее предпочтительной является социально ориентированная, регулируемая рыночная экономика, построение которой невозможно без государственного воздействия. Необходимость сочетания частноправовых и публично-правовых элементов регулирования хозяйственных отношений не означает, однако, необходимости искусственного создания отрасли права. Вопрос состоит в том, чтобы найти оптимальные границы соотношения частноправовых и публично-правовых начал для избежания как излишнего администрирования хозяйственных отношений, так и потери управляемости, разрушения вертикальных и горизонтальных хозяйственных связей и других негативных последствий отказа от государственного регулирования экономи-

1 Протасов В II Теория права и государства Проблемы теории нрава и государства -2-е шл.. персрао. идол.-М.: Юрайт-М.2001. -С. 149.

:11ротасов В. И. Ука). соч. -С" 149.

1 ЬрагусьС. 11. С>1 расль советскси о права: понято, предмет, метод//Советское государево и право. - 1979 - № 11. С. 26.

ческих процессов «Возьмем любую страну и побеседуем с юристом, занимающимся вопросами правового регулирования экономических отношений, и он скажет, что главная проблема - это проблема соотношения частного и публичного в сфере экономики»1. Решение данной проблемы авторы учебника по предпринимательскому (хозяйственному) праву под редакцией О. М. Олейник представляют следующим образом:

«а) публично-правовые нормы формируются либо как императивные, либо с учетом соразмерного и взвешенного ограничения начала диспозитивности, установленной частным правом, оберегая (правда не всегда) свободу договора;

б) частно-правовые нормы формулируются как учитывающие ограничения, налагаемые публично-правовыми нормами»7

Таким образом, о хозяйственном праве можно говорить как о науке, учебной дисциплине, отрасли законодательства, имеющей комплексный характер. Поскольку нормы этой отрасли законодательства сохраняют свою разноотраслевую принадлежность, вызывает сомнение попытка их объединения в рамках одной отрасли права Дело в том, что каждая отрасль права представлена соответствующей отраслью законодательства, но та или иная отрасль законодательства не обязательно является формой отрасли права3.

Кратко остановимся на терминологии. В юридической литературе, наряду с категорией «хозяйственное право», используются-термины: «торговое право», «коммерческое право», «предпринимательское право». Возникает вопрос об их соотношении

Частное торговое право развивалось еще в дореволюционной России и определялось как «совокупность частного права, общего и специального, имеющую применение к той области народнохозяйственной жизни, которую закон признает торговлей»4. При этом оно было не самостоятельной отраслью, а специальной частью гражданского права. По мнению Г. Ф. Шершеневича, основным субъектом торговли является торговец-посредник или посредничес-

1 Яковлев В. Ф. О некоторых вопросах применении част первом I раж.шнекот ко ккса арбитражными судами//Вест. Высшего ЛрбнгражнотСЧ м. 1995.-№ 5.-С. 93

; Предпринимательское (хочяйственнос)право: Учеб.: И2 г./По фсл. О. М. Пленник. М: Юрист. 1999.-Т. 1.-С.30.

' Мицкевич Л. В. Соотношение смоеиы сове I скот права с сносмой сове К'кого шконо-датсльства//Учен. гаи. НИИИСЗ.-М.: Юрил. лиг. 1967-Вып. II С '5

"■ Шсршсневнч Г. В. Курс торговош права. - М.: С парк. 1994. - С _ IX.

кая торговая фирма. Однако в современных условиях товары продают и покупают не только посреднические фирмы. Продавать товар собственного производства может любое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, т. е торговый оборот начинается не с момента покупки посредником партии товара для последующей реализации, а с продажи изготовителем произведенной продукции Кроме того, товар может быть реализован без участия посредника, и такая операция также входит в товарное обращение. Изучение товарного оборота должно начинаться с действий производителя, реализующего свой товар, а не с действий торговых посредников. Не следует забывать также об операциях по приобретению товара. Таким образом, учитывая границы осуществления торговой деятельности, а также субъектный состав этой деятельности, наиболее приемлемым является термин «коммерческое право». Однако нельзя не учитывать тот факт, что отечественная юридическая литература и законодательство крайне редко оперируют терминами «коммерсант», «коммерция», «коммерческий» в отличие от терминов «предприниматель», «предпринимательство (предпринимательская деятельность)», «предпринимательский». К тому же перечисленные термины («коммерсант», «коммерция», «коммерческий») традиционно наполняются отрицательным содержанием - даже современные толковые словари русского языка понимают под словом коммерциализация «превращение чего-либо в источник дохода, в предмет наживы (выделено мною - С. В.)»1.

Термин «хозяйственное право» появился после 1917 г. О различных научных концепциях хозяйственного права в различные периоды речь пойдет в следующем параграфе. Пока лишь отметим, что, по мнению В. В. Лаптева, «сложившаяся за последние десятилетия концепция хозяйственного права не" соответствует современным условиям и должна быть пересмотрена»2 В частности, А. Г. Быков в качестве «законного» наследника хозяйственного права рассматривает предпринимательское право3

На наш взгляд, термины «предпринимательская деятельность» и