avangard-pressa.ru

Память и профессиональный опыт - Психология

Пространственные и временные условия, в которых человек выполняет свои трудовые действия, даны ему как перцептивный мир, как психологическое настоящее. Внутренний контекст восприятий и действий обеспечивается памятью, связывающей настоящее, прошлое и будущее. Память определяет место действия в пространственном, временном и функционально-смысловом контексте трудового процесса. Пространственный опыт штурмана совершенствуется по мере выполнения трудовых действий и закрепляется в когнитивных, операциональных и смысловых структурах, среди которых мы выделили локальные, относящиеся к отдельным пунктам и участкам маршрута и краткосрочным действиям, и глобальные, связанные с целым маршрутом и большими комплексами действий. Совместное функционирование локальных и глобальных структур обеспечивает выполнение человеком трудовых функций. Временной опыт штурмана формируется в процессе деятельности и определяется действиями и переживаниями события и длительностей промежутков. Временной опыт человека отражает собственное время трудовой деятельности в полете, выступающее как многорядная структура. Временные структуры опыта обеспечивают синхронизацию человеческих отношений, речевых и умственных операций с моментами технологического процесса. В основе пространственного и временного опыта штурмана и пилота лежит одна и та же смысловая единица -переживание движения. Однако сами структуры пространственного и временного опыта пилотов и штурманов различны.

В самом широком смысле память объединяет прошлое, настоящее и будущее человеческой деятельности. Хотя память считается машиной времени (по Жане), память и время, вероятно, выстроены в круг. Во всяком случае, нельзя раскрыть понятие времени, не прибегая к памяти, а для понимания памяти необходимо понятие времени. Поэтому для выяснения роли памяти в действии мы обратились к временным различениям (прошлое, настоящее, будущее, начало, конец, циклы, события, промежутки и т.п.).

В соответствии с принципами нашего анализа мы старались исходить из явления, брать его как можно полнее и, продолжая рассматривать явление, реконструировать психологическое содержание труда.

Первое явление - поведенческий акт, который выступает в настоящем как настоящее. Взятый в полноте когнитивных, эмоциональных и двигательных составляющих, целенаправленный поведенческий акт выступает как действие.

Действие и память

На первый взгляд может показаться, что психологическое содержание действия как акта настоящего можно раскрыть, не прибегая к понятию память. Кажется, что достаточно охарактеризовать структуру пространства действия (места, пути, барьеры, зоны) и показать имеющиеся в нем напряжения, оставаясь в рамках ситуации, настоящего. Однако такая характеристика получилась бы по меньшей мере поверхностной.

Если учесть, что в пространстве действия происходят непрерывные изменения (передвижения предметов, самого субъекта и др.), то для более детального анализа действия мы должны воспользоваться понятием времени. Тогда потребуется и понятие памяти как механизма, обеспечивающего интеграцию и сохранение сведений о последовательных изменениях, удержание программ движений и умственных операций в процессе выполнения действия. Впрочем, память обеспечивает не только временную, но и пространственную интеграцию отдельных зон и предметов в целостный образ.

Настоящее определяют устойчивостью плана сознания. Объем сознания, определяемый процедурой удержания последовательно предъявленного ряда, представляет собой не что иное как объем краткосрочной или рабочей памяти. Ее функция - удержание небольших порций данных в процессе оперирования ими. Тем самым обеспечивается симультанность и последовательность содержаний сознания.

Память обеспечивает проникновение в настоящее связей, исходящих от обширного круга событий прошлого и будущего. Память содержится в недрах перцептивного мира, поскольку перцептивный мир основан на опознании зон, предметов, событий и ситуаций, а свойства перцептивного мира: 1) новизна - знакомость (отношение между нынешними и прежними восприятиями), 2) ожидаемость - неожиданность (соответствие настоящего установкам и ожиданиям будущего).

В самом действии многое определяется тем, что лежит за его пределами, т.е. в будущем и прошлом. Воспроизводятся заученные двигательные автоматизмы – навыки*. Повторяются известные умственные операции.

В крайних ситуациях операторы предпочитают применять хорошо заученные приемы, в эффективности которых они неоднократно убеждались. Чем больше ситуация соответствует прежней, которую удалось разрешить, тем больше уверенность оператора в успехе действия. Совпадение приемов выполнения и совпадение элементов ситуации - вот что является основой повторения действия.

Устойчивость направленности человека - это тоже одна из функций памяти. Смысл действия Н. А. Бернштейн считал единственным устойчивым элементом действия. Устойчивость напряжения, обеспечивающего движение субъекта к цели, тоже может быть сохранена и сопоставлена с наличным состоянием субъекта в текущей ситуации. Действие закончено, цель достигнута благодаря связи между смыслом ситуации и внеситуативной мотивацией субъекта.

Память не сводится к совокупности процессов запоминания, удержания и воспроизведения, в ней нельзя видеть только хранилище информации. Память - это контекст восприятий и действий, который выводит субъекта за рамки воспринимаемого и исполняемого. Память позволяет связать отдельные восприятия, отдельные действия и ситуации.

В деятельности летчика память проявляется следующим образом:

1) перед полетом летчик изучает обстановку на маршруте. Мелкие детали летчик фиксирует письменно, но основное - грозы, туманы - запоминается само собой. Конечно, запоминаемое определяется профессиональным опытом, смысловой организацией когнитивной карты, являющейся следствием деятельности и переживаний;

2) во время полета летчик помнит уже пройденные участки, хотя ему их и нет смысла помнить, ведь они уже пройдены. Однако они помнятся сами собой. Глубина, полнота и длительность их сохранения могут быть большими или меньшими, но пройденное сохраняется в памяти. Сохранение определяется опытом профессиональной деятельности: чем больше опыт, тем меньше запоминается? Нет, скорее иначе. Чем больше опыт, тем более тонкие вещи запоминаются. Но что перестает запоминаться? Мы считаем, что способность запоминать и сохранять исполненное, пережитое, прошлое должна быть учтена в психологическом анализе памяти профессионала;

*Н.А. Бернштейн пришел к выводу, что целенаправленный двигательный акт при каждом повторном исполнении строится заново. Однако нельзя отвергать значение подлинного воспроизведения. Два процесса, определенным образом связанные между собой, идут одновременно (параллельно): повторение прежнего и выполнение нового действия. В новом действии используются элементы старого действия, которые могут быть скомпонованы по-новому.

3) после полета летчики анализируют ситуацию. Детали запомненного определяются опытом деятельности, важную роль в запоминании играет глубина переживания ситуации и ее отдельных фрагментов;

4) опыт содержит множество конкретных сцен и событий, сохраняющихся в памяти. Они полны окрашенных ярко и заряженных эмоционально деталей. Они служат аргументами в рассуждениях летчика о своей работе. Воспоминания служат материалом, на основе которого формируется профессиональный опыт.