avangard-pressa.ru

Палочковидные грамоотрицательные бактерии - Биология

Род: Bacteroides.

Виды: B. fragilis, ureolyticum, melaninogenicus.

Грамоотрицательные палочки различных размеров, неподвижные, спор не образуют, капсулу имеют, умеренно строгие анаэробы, хемоорганотрофы, метаболизируют углеводы, пептон, требовательны к питательным средам (гемин + витамин К), не образуют пигменты.

Факторами патогенности являются капсула, пили, белки наружной мембраны, нейроминидаза, фибронилизин, гепариназа, жирные кислоты с короткой цепью, биогенные амины, нарушающие функциональную активность макрофагов и лейкоцитов, липополисахарид действует на фагоцитирующие клетки.

Бактероиды являются условно-патогенными обитателями толстого кишечника человека. У иммуннодефицитных лиц участвуют в возникновении гнойно-воспалительных процессов в ассоциациях с другими бактериями. Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия.

Род: Fusobacterium (лат. fusus – веретено).

Виды:F. nucleatum (палочка Плаута), F. necroforum (палочка Шморля), F. varium.

Грамотрицательные, полиморфные палочки, округлой формы и заостренными краями, веретенообразные; спор и капсул не образуют, жгутиков не имеют; хемоорганотрофы, обладают сахаролитическими свойствами, протеолитическая активность слабо выражена, при брожении образуется масляная кислота и индол.

Факторы патогенности: масляная кислота подавляет фагоцитоз, ЛПС угнетает активность фагоцитирующих клеток. F. necroforum продуцирует экзотоксин (гемолизин и лейкоцидин).

Фузобактерии являются условно-патогенными микроорганизмами в десневых карманах, кишечнике и половых путях. Выделяют из гнойных очагов различных органов, из крови, трофических язв, стоматитах, некротических ангинах у иммунодифицитных лиц. В лечении применяется фосфомицин, цефокситин, левомицетин, клиндамицин, имипенем, метронидазол.

Род: Prevotella.

Виды: P. melaninogenius, P. intermedius, P. bivia, P. disiens.

Названы в честь французского бактериолога Э. Прево.

Грамотрицательные, полиморфные, неподвижные палочки, спор не образуют, имеют капсулу и пили. На агаре с кроличей кровью образуют пигменты коричнево-черного цвета через 5-14 суток культивирования, колонии некоторых штаммов могут флюоресцировать ярко-красным цветом при проходящем УФ-облучении,обладают умеренно-сахаролитическими свойствами.

Факторы патогенности: ЛПС с выраженной токсичностью (септический шок), протеазы (разрушают иммуноглобулин А), фосфолипаза А (нарушает целостность мембран эпителиальных клеток). Особенности превотелл: рост ингибируется 20% желчными солями, чувствительны к колистину, резистентны к ванкомицину и канамицину.

Экологическая ниша – полость рта и верхние отделы респираторного тракта. Вызывают у иммунодефицитных лиц гнойно-воспалительные поражения мягких тканей головы и шеи, плевропневмонии, инфекции женских половых органов, остеоомелиты. Бактерии высокорезистентны к пенициллинам и цефалоспоринам.

Лечение: метронидазол, левомицетин, имипенем, клиндамицин.

Род: Porphyromonas

Виды: P. asaccharolytica, P. endodontalis, P. gingivalis.

Грамотрицательные короткие палочки, размеры 1,0-3,0 х 0,5-0,8 мкм., неподвижные, требовательны к питательным средам (гемин, витамин К, глюкоза, цистеин), на кровяном агаре образуют коричневато-черный пигмент на 6-14 сутки, при длинноволновом (365 нм.) проходящем УФ- облучении колонии флюоресцируют красным, желто-зеленым или коралловым цветом, что обуславливает их название (греч. porphyros, багряно-красный, + monas, одноклеточный организм), культуры имеют гнилостный запах, рост ингибируют 20% желчные кислоты, бактерии чувствительны к ванкомицину, но резистентны к колистину и канамицину.

Факторы патогенности такие как у бактероидов, кроме того связывают и разрушают фибриноген, секретируют коллагеназу, участвующую в повреждении дентина, агглютинируют эритроциты.

Экологическая ниша: полость рта. У человека при снижении резистентности организма вызывают гингивиты, периодонтиты, поражение мягких тканей головы и шеи, аспирационные пневмонии.

Лечение: необходимо учитывать высокую резистентность к пенициллинам, цефалоспоринам, канамицину; препараты выбора: метронидзол, левомицетин, имипенем, клиндомицин.

6.5. Анаэробные грамотрицательные кокки

Род: Veillonella

Виды: V. parvula, V. atipica, V. dispar. Грамотрицательные кокки, располагающиеся в виде диплококков или коротких цепочек иногда в виде гроздьевидных скоплений, растут на молочном агаре, образуя блестящие колонии, сбраживают лактат, пируват, фумарат, не расщепляют углеводы. Естественной средой обитания является полость рта, кишечник и дыхательные пути человека и животных. Выделены от людей с иммунодефицитами при абсцессах мягких тканей, раневых инфекциях, синуситах, отитах в ассоциации с другими бактериями и в монокультуре. Чувствительны к антибиотикам широкого спектра действия.