avangard-pressa.ru

Pallida; сложноцветные – Compositae) - Медицина

Mercurius solubilis Hahnemanni D13 (0,1 %)

(Амидонитрат ртути (сырой) по Ганеманну)

Ртуть, как жидкий металл, занимает особое место в ряду семи главных металлов. Несмотря на свою тяжесть, она остается жидкой и проявляет склонность к испарению уже при обычной температуре. Растворимая модификация Mercurius solubilis, предложенная Ганеманом, особенно ярко проявляет родство с водным элементом. Поведение ртути, которая в нормальных условиях избегает затвердения в состояние “соль” (Sal) и обладает связью с воздушным элементом, может считаться сигнатурой лимфатической системы организма. Эта система активизирует в своем жидком состоянии химизм и образует собственную циркуляторную систему, наряду с теплой кровеносной системой. Если в организме начинает преобладать лимфатическая система, дело может доходить до патологии, типичным лекарством от которой является ртуть. Хронические воспаления лимфатических узлов являются попыткой преодоления обособляющегося лимфатического процесса и, связанного с этим, охлаждения организма. Лимфатические узлы уже физиологически интенсивно пронизаны кровеносными сосудами. Включение душевного начала и Я-деятельности в лимфатическую область влияет на обособление не преодоленного в обмене веществ процесса построения белков, происходящее с помощью лимфатической системы: выделения с потом, слюной, кишечными секретами и т.п. при ртутной картине заболевания приобретают серозно-фибринозный вид.

Apis ex animale Gl D3 (0,1 %)

(Пчела, целое животное, Apis mellifica)

Действие Apis в данном случае направлено на застывший тепловой организм в области миндалин; тепловой процесс обособляется сходно с тем, как мы описали на примере лимфатически-холодового процесса. Оба принципа не объединяются и не взаимопроникают друг в друга. Apis, как лекарственное средство животного происхождения, действует на эфирное тело и, особенно на тепловую деятельность, которая снова соединяется с общим тепловым организмом. Apis-картина при остром тонзиллите характеризуется тем, что внутри миндалин и вокруг них развивается бледно-красный отек; типичная для пчелиного яда боль бывает жгучей и колющей.

Atropa belladonna e fructibus ferm 33a D2 (0,1 %)

(Красавка, Atropa belladonna; пасленовые - Solanaceae)

При остром тонзиллите в связи с воспалительным процессом односторонне усиливается артериальный приток крови. В результате этого усиливается и выделение жидкости из крови, миндалины отекают. Для Belladonna-боли характерна пульсация в пораженном органе, боли бывают волнообразными, артериальные сосуды расширяются.

Заключение

Echinacea/Mercurius comp. Suppositorien представляет собой лекарственное средство, применяемое при воспалительно-гнойном увеличении миндалин и лимфатических узлов с вовлечением в процесс окружающих тканей глоточного кольца. Действие этого препарата включается на разных уровнях органических явлений. Mercurius проявляет свое действие в самой лимфатической системе, Argentum же, наоборот, влияет на Я-организацию в глубине жизненно-эфирного процесса. Atropa belladonna включается в область астральной активности в артериальной системе. Apis ex animale включается в область физически-эфирного теплообразования, действуя на эфирное тело. Echinacea, как кремниевое растение и представитель семейства сложноцветных, обладает особым действием на включение астральной организации и Я-деятельности в матричную ткань и, вместе с этим, в иммунные процессы организма.

Изготовление

WALA-Ärztekreis, под руководством фрау д.м. Маргариты Хаушка, 1966.

Форма изготовления

Свечи

Дозировка и способ применения

Если не указано иначе: 1–3 раза в день по 1 свече в прямую кишку.

Противопоказания

Аллергия к пчелиному яду

Побочные действия

неизвестны

Взаимодействие с другими препаратами

Неизвестно.

Показания

Повторное включение теплового и жидкостного процессов, относительно обособившихся в области миндалин и вызывающих местное воспаление, в Я-тепловую организацию, переносимую кровью, например, при:

1. тонзиллите,

2. склонности к абсцедированию, например, к образованию перитонзиллярных абсцессов.