avangard-pressa.ru

Палестино-израильское урегулирование 1991-1999. - Политология

Вплоть до 1992 года продолжался палестино-израильский тупик. В 1992 сложилась благоприятная ситуация для мирного процесса - на парламентских выборах в Израиле победила партия "Авода» (нац приоритет - мир с арабами). Израильский Кнессет отменяет положение о запрете на контакты с ООП. В конце 1992 в Осло начинаются прямые закрытые контакты Израиля с представителями ООП по вопросам урегулирования конфликта. Арафата от 9 сентября 1993 признал право гос Израиль на существование, согласился с резолюциями 242 и 338 СовБеза ООН. Первое соглашение в рамках ближневосточного мирного процесса - Декларацию принципов организации временного самоуправления» (Соглашения Осло) от 13 сентября 1993.

1). Предостав палестинцам автономии на тер Запад б. реки Иордан и с. Газа, откуда будут эвакуир израиле войска. 2). Создание полицейских сил, которые будут действ в рамках Палестин автономии. 3) Установление 5-летнего «переходного периода», котор нач после ухода изр войск и в теч котор представ Г-ва Израиль и палестинцы придут к соглаш о постоян статусе. 4). Провед на тер Палестин автономии всеобщ выборов во Врем орг палестин самоупр – Совет, котор будет упр этой тер в теч «переходного периода». 5) Переговоры о постоян статусе между пр-ом Израиля и представ палестинского народа нач как можно раньше, но не позднее начала третьего года «переходного периода».Т.о, было положено начало созданию палестинской автономии.

4 мая 1994 г.: Соглашение "Газа-Иерихон": или Каирское соглашение, Израиль и палестинцы определили принципы предварительного ухода Израиля из сектора Газа и Иерихона и создания Палестинской национальной администрации. Хотя Израиль выводит все свои военные силы из этих районов (а позднее и из палестинских городов на Западном берегу реки Иордан), Палестинская администрация под руководством Ясира Арафата не выполняет условия в сфере безопасности, которые требуют от нее принятия жестких мер в отношении террористических группировок, таких как "Хамас" и "Палестинский исламский джихад".

28 сентября 1995 г.: Временное израильско-палестинское соглашение о Западном береге реки Иордан и секторе Газа, известное также как договор Таба, расширяет действие Соглашения "Газа-Иерихон" от 1994 г. и заменяет его. Это согл затрагивает множество аспектов перехода к автоном, в том числе порядок ухода Израиля из насел палестинцами район Западного б реки Иордан и с. Газы, проведение выборов во вновь учрежд Палестин совет, а также раздел тер на зоны А (мас арабское заселение, полный контроль админ и сфера безопасн отдаётся Палестинцам: Дженин, Калькилия, Тулькарм, Вифлеем, Рамалла и Наблус), зона B (Палестина – контроль граждан сферу, Израиль – безопасн), и зона С (Израильский контроль, постепенно передающееся под Палестин юрисд, незасел тер, поселения, военн объекты, которые пока там наход, и все дороги, имеющие стратегич знач для Израиля) Совет– законодат огран. Палестин Админ – исполн орган (сис-ма мин-в) и возглавляет глава админ, раздел исполн и законодат властей. Судеб власть – (независ суды).

17 января 1997 г.: Протокол о передислокации изр войск из Хеврона: По Хевронскому соглаш орг передислокация изр солдат из Хеврона - последнего палестинского города, находя под изр контролем. Протокол подписан Арафатоми пр-мин Израиля Биньямином Нетаньяху. Впервые пр-во Израиля, сформ партией "Ликуд", поддерж уход с Западного б реки Иордан (тер, которая также известна как Иудея и Самария). Ранее такие предложения звучали в основном от Партии труда. Изр община (немалая) + наличие патриарших гробниц (святыни для евреев). Первые выборы в Совет – январь 1996г. Арафат – глава исполнительной власти. Большой объём полномочий. Ситуация обострилась весной 1997, Израиль огласил о строительстве еврейского квартала в Восточном Иерусалиме.

23 октября 1998 г.: Меморандум "Уай-Ривер": Президент США Билл Клинтон принимает Нетаньяху и Арафата для проведения переговоров о деталях реализации соглашения " Таба " от 1995 г. В меморандуме подчеркивается необходимость выполнения палестинской стороной своих обязательств в сфере безопасности. Взамен по мере успеш выполн палестинцами кажд этапа согл они должны получать опред процент тер (передача Израилем 13,1% оккупированной тер палестинцам, освобожд 750 палестинских заключ в обмен на совместные антитеррор действия и аннулир пунктов Палест Хартии, враждеб по отношению к Израилю).

4 сентября 1999 г.: Шарм-Эль-Шейхский меморандум: затронуты вопросы задержек в реализации Согл Осло ввиду невыпол палестин стороной своих обяз в сфере безопас и послед отказом Израиля от передислок войск из-за растущей террор угрозы, исходящей из Зоны А. В этот раз Арафат и премьер-министр Израиля Эхуд Барак во время встречи вновь подтвердили свою приверженность Мирному процессу Осло и установили новый срок окончания мирных переговоров - 13 сентября 2000 г. Снова открылись переговоры о постоянном статусе, которые были прерваны в мае 1996. Переговоры =1. Статус Иерусалима.2. Палестинские беженцы.3. Израильские поселения.4. Меры безопасности.5. Границы.